La Xunta destaca el potencial del sector cárnico gallego como motor productivo de Galicia

Insiste en que se baje el IVA a la carne y el pescado como se hizo con otros alimentos

Santiago

El conselleiro do Medio Rural, José González puso ayer en valor el potencial del sector cárnico gallego como motor productivo fundamental de Galicia. Así lo manifestó durante la reunión por el 40 aniversario de la Asociación Galega da Carne (Asogacarne), acompañado por el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, y por el presidente de esta asociación, Emilio González.

En el acto, el conselleiro ha destacado la potencialidad del sector primario, concretamente del ganadero, en Galicia. En su intervención, González puso de relieve el papel de la Estrategia de dinamización del sector de la carne de Galicia, que busca situar a la Comunidad gallega como productora de carne de calidad, revirtiendo un beneficio claro para este ámbito económico. Junto con esto, y con la intención de incrementar la superficie agraria, José González ha citado la Ley de recuperación de la tierra agraria o el Plan de pastos de Galicia.

El titular de Medio Rural aprovechó la ocasión para recordar algunas ayudas del Gobierno gallego dirigidas al sector primario. En el caso concreto de la carne, ha señalado los 12 millones de euros de la convocatoria para productores de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega.

Además, ha indicado que el sector dispondrá este año de otra importante convocatoria de ayudas, en las que se incluyen tres líneas de ayudas con un presupuesto de 44 millones de euros.

Rebaja IVA

El conselleiro de Medio Rural ha lamentado que el Ejecutivo central mantenga su veto a la rebaja temporal del IVA de la carne y el pescado, mientras sí se contempla la de otros alimentos. Ante esta situación, ha expresado que el Gobierno gallego seguirá exigiendo que se incluya tanto a la carne como al pescado en esa medida.

González, que ha calificado la decisión de no incluir la rebaja temporal del IVA a los productos cárnicos y del mar como una “medida discriminatoria, ha asegurado que se le trasladará esta postura al ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación.