El foro ‘O Encontro de Sober’ debate la alianza estratégica entre el rural y la industria en Galicia

La primera edición de esta cita organizada por Cesuga contará entre hoy y mañana con cerca de 80 ponentes y 400 asistentes

Cerca de 80 ponentes procedentes del mundo la de empresa, la Administración y la universidad participarán desde este jueves en O encontro de Sober, un nuevo foro económico organizado desde A Coruña por el Centro de Estudios Superiores Universitarios de Galicia (Cesuga) con el apoyo de la Xunta, que se convierte en el primer think tank del tejido empresarial, el sector público y el mundo académico creado para generar impacto positivo en el medio rural gallego.

La cita, que se desarrollará hasta el viernes en el Áurea Palacio de Sober y a la que asistirán unas 400 personas, abordará a través de una veintena de mesas de debate y ponencias individuales la alianza estratégica entre el rural y la industria con el objetivo de construir sinergias que permitan impulsar la competitividad y el crecimiento de la Galicia interior. Los retos y oportunidades en sectores tan importantes para la economía gallega como el lácteo, el cárnico, el vitivinícola, las energía renovables, al minería o la gestión forestal sostenible serán protagonistas.

La conselleira do Medio Rural, María José Gómez, será la encargada de la inauguración a las 11:30 horas. También intervendrán Venancio Salcines, presidente del Consejo Rector de Cesuga; Isabel Rodríguez, subdelegada del Gobierno en Lugo; Pablo Rivera, responsable del Área de Promoción Económica e Social de la Deputación de Lugo; Raquel Arias, concejala de Sober; y Eduardo Valín, presidente de la Confederación de Empresarios de Lugo (CEL). A continuación, se abrirá una carpa patrocinada por la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) y de Galicia Calidade en la que una docena de empresas del sector agroalimentario promocionarán sus productos con denominación de origen, indicación geográfica protegida, agricultura ecológica y artesanía alimentaria.

A las 12.30 se celebrará la primera de las mesas redondas, moderada por Francisco Lago García, coordinador de los Polos de Emprendemento que gestiona la Fundación Venancio Salcines, centrada en el futuro del emprendimiento en el rural. En ella participarán Manuel Álvarez Pastor, director general de la Fundación Santa Bárbara; Luís García Santalla, presidente de la Fundación CEL; María Sol Novoa Rodríguez, presidenta de la Confederación de Empresarios de Ourense, e Isolina Raña Fraga, presidenta de la Asociación de Empresarias Rurais (ASER) y miembro de la Confederación de Empresarios de A Coruña (CEC). Cerrará la sesión de la mañana el conselleiro de Emprego, José González Vázquez.

Durante la tarde tendrá lugar una mesa sobre la situación del sector lácteo de Galicia, que moderará Higinio Mougán Bouzón, director gerente de la Asociación de Cooperativas Agroalimentarias (Agaca), y que contará con las ponencias de María José Gómez Rodríguez, conselleira do Medio Rural; Alberto Iglesia Vila, ganadero en la ganadería Rei de Miñotelo; Carmen Lence, CEO de Grupo Lence, y Félix Porto Serantes, secretario de Coordinación Sectorial e Área Externa de Unións Agrarias.

El sector agroalimentario también será eje de debate de una mesa que moderará Ana Méndez Gil, directora de Galicia Calidade, y en la que intervendrán Aitor de Artaza Montero, director de Estrella Galicia Internacional; Mariluz López Obermeier, responsable de Mercado Internacional en Grupo Leche Río, y Covadonga Toca Carús, directora xeral del Igape.

La industria como foco de impacto positivo en el rural será el siguiente tema a tratar, en una charla moderada por Jaime López Vázquez, secretario general de la CEL, y en la que participarán Jacobo Aboal Viñas, director de la Axencia Galega da Industria Forestal (XERA); Antonio Casal Lago, director de Ence en Galicia, y Alberto Lavandeira, CEO de Atalaya Mining.

A continuación, se dedicarán píldoras informativas a las reservas de la biosfera —a cargo de María Sol Díaz Mouteira, directora xeral de Patrimonio Natural—, la gestión del talento en el rural gallego —por parte de Diego Incio Saco, consejero delegado de Dest People, y el valor del origen de los productos y su influencia en el desarrollo rural —con la participación de José Luis Cabarcos Corral, de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria—. Además, se presentará la colección de cuatro libros Madeira-Madera-Wood, editada por Cesuga y cofinanciada por XERA.

Las dos últimas mesas del día se focalizarán en el sector vitivinícola y el emprendimiento. Representantes de cuatro Denominaciones de Origen de Galicia (Monterrei, Rías Baixas, Ribeira Sacra y Ribeiro) expondrán sus buenas prácticas en una charla moderada por Juan Luis Vázquez Rodríguez, CEO de Casa de Outeiro. Por último, las distintas regulaciones en emprendedurismo serán debatidas en una mesa en la que intervendrán José Manuel Andrade Calvo, de la Fundación Juana de Vega; Adriana Colmenares Montoya, adjunta a la Presidencia de la Fundación Venancio Salcines, y Olga Rivas Iglesias, directora de la Fundación Roberto Rivas.