Nostián cuadriplica el reciclaje de envases por persona y año de Sogama, según Adega
El grupo ecologista rechaza un quinto contenedor exclusivo para estos residuos
Redacción
La planta de tratamiento de residuos de Nostián, que gestiona los recogidos en A Coruña y los municipios del Consorcio As Mariñas, “cuadriplica la recuperación de envases” frente a la de Sogama, que trata los de la mayor parte de Galicia, asegura la Asociación para a Defensa Ecolóxica de Galicia (Adega). Según destaca la entidad, la instalación coruñesa alcanzó en 2022 una recuperación de 31,9 kilos de residuos de envases por habitante y año, frente a los 8,3 kilos obtenidos por Sogama. Según sus cálculos, la planta de Nostián “se acercó al objetivo legal” al llegar el año pasado a un 58,4% de recuperación de envases, mientras que la de Sogama solo logró un 15,4%.
Adega concluye que “introducir un quinto contenedor específico para residuos de envases, como se le pide a Nostián y tiene Sogama desde siempre, no va en la dirección de una mejora de las cantidades recuperadas” de basura, conforme a las aspiraciones para reducir el impacto ambiental.
La planta de Nostián, propiedad del Concello de A Coruña, gestiona unas 200.000 toneladas de residuos al año, lo que supone una cuarta parte de las 800.000 toneladas tratadas en Sogama, una empresa mixta participada en un 51% por la Xunta y un 49% por Naturgy.
Según Adega, de la basura recibida, Sogama “destina más del 80% de media a vertido y a quemar”, mientras que la de Nostián envía un 49,1% del total a un vertedero, un 30,6% es destinado a biodigestión y compostaje y un 20,3% es preparado para un posterior reciclaje. Estos datos justifican para el colectivo ecologista que el sistema de recogida y tratamiento que se aplica en A Coruña y el Consorcio As Mariñas sea mantenido, frente a la pretensión del Gobierno central de que se adapte a la nueva Ley de Residuos, que exige la implantación del quinto contenedor —exclusivo para envases ligeros— que ya utiliza Sogama, con peores resultados para el reciclaje, de acuerdo con los datos de Adega.
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