Natación - Aguas abiertas

Mateo García, campeón de España júnior y Paula Otero, bronce sénior

Mateo García, en el podio como campeón. |  // FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE NATACIÓN

Mateo García, en el podio como campeón. | // FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE NATACIÓN / REDACCIÓN

Éxito coruñés en la primera jornada del Campeonato de España open de aguas abiertas que tiene lugar en Sevilla. En la prueba reina, los diez kilómetros, que es la que se disputa en los Juegos Olímpicos, el CN Arteixo hizo doblete con el oro en júnior 2 de Mateo García, que completó una gran actuación porque fue el cuarto español a nivel sénior y el octavo en la general; y el bronce de Paula Otero en sénior en una prueba en la que la segunda y la tercera posición del podio se decidieron en la recta final con un esprint entre Ángela Martínez (plata), Otero y María de Valdés, que finalmente fue cuarta y por lo tanto se quedó sin medalla —aunque ella ya tiene el premio gordo, que es el billete para los Juegos de París—. La australiana Moesha Johnson ganó con mucha autoridad (dos minutos de ventaja).

Mateo García ya no es un desconocido en el mundo de la natación por lo que no pilló por sorpresa su rendimiento. El de Arteixo empleó un tiempo de una hora, 50 minutos y 57 segundos en completar los 10 kilómetros, no muy lejos del ganador global que fue el alemán Florian Wellbrock, campeón del mundo (1h. 50.13). Segundo fue el británico Hector Pardoe y tercero, el también alemán Oliver Klement. El primer español fue Guillem Pujol, quinto. El coruñés entró octavo, pero primero de su categoría por delante del portugués Ricardo Matías y del alemán Ame Schubert. Un podio internacional con Arteixo al frente.